正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 物流-交通>正文内容
  • 两大快递先后宣布双十一涨价 中通为何成为旺季调价“排头兵”
  • 2019年10月17日来源:中新经纬

提要:10月15日,圆通速递发布公告称,将于2019年11月11日起调整快递收费。以应对旺季在快递“揽、转、运、派”各环节上的用人、用车、场地扩容等成本上涨,确保旺季期间快递服务安全、平稳,保障服务质量和客户满意度。

双十一临近,中通和圆通快递再度宣布将调整价格,尽管“四通一达”中的申通、韵达、和百世尚未表态,但是近三年来,每逢双十一,“通达系”快递企业涨价已经成为惯例。

专家认为,双十一期间,快递企业业务量暴增,超负荷运转,各项成本也随之上升。在过去,快递企业为追求规模,往往自己消化双十一期间上涨的成本,而如今快递行业利润持续下滑,为了保证相应的服务质量,快递企业考虑自身的成本,适当涨价的情况亦属合理。

中通,圆通相继涨价,其他企业尚不跟进

10月15日,圆通速递发布公告称,将于2019年11月11日起调整快递收费。以应对旺季在快递“揽、转、运、派”各环节上的用人、用车、场地扩容等成本上涨,确保旺季期间快递服务安全、平稳,保障服务质量和客户满意度。

此前的10月11日,因为相同的原因,中通快递已先行公告称将从2019年11月11日起调整快递费用,具体调整幅度由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

除了中通与圆通之外,据媒体报道,申通此前对媒体表示双十一期间或有涨价细则出台,不过记者在致电申通快递媒体公关部时,其工作人员表示目前并未收到相关的涨价通知,并不清楚是否存在涨价细则。除了申通之外,百世、韵达客服亦均对记者表示目前并未收到涨价的通知。

值得一提的是,近三年来,每年双十一前夕,“通达系”的部分快递企业均会宣布因旺季运输成本上涨等因素上调快递价格。

中国物流学会特约研究员杨达卿对客户端记者指出,由于每年的双十一是“通达系”企业业务增量的爆发期,在这个期间,企业的人力、运力以及场地成本都会有所增长,过去这种成本的增长主要在企业内部自我消化,而由于近年来快递费用的不断下滑,一些企业不得不开始考虑自己业务成本和收入的平衡。

中国快递物流行业高级专家、中国快递协会原副秘书长邵钟林亦对客户端记者表示,“通达系”主要以电商件为主,每年双十一时快递量激增,如果快递企业的处理能力不足,那么公司的品牌信誉、服务质量都会受到损害。因此相关企业在双十一之前涨价,可以通过价格来阻挡一部分的业务量流入到自己的范围中来,但这也只是一种临时性的措施。

旺季调价会否成为未来行业常态呢?杨达卿认为,快递企业是否采取旺季调价的策略,主要取决于自身的战略方向。过去,快递市场迅速发展,多数快递企业可以用扩大的营收来摊薄增加的成本,因此大多选择不涨价,而如今,快递行业的利润连年下滑,企业就需要根据自己的情况选择策略,有的快递企业选择不涨价,是偏重于营销考虑的策略,而选择调价的企业,则是偏重于成本考虑的策略。

中通快递再次成为旺季涨价“排头兵”

需要注意的是,近三年来,中通快递均是在双十一前夕率先提价的企业。

2017年10月10日,中通表示率先上调快递价格,随后,韵达跟随上调快递价格,当时两家公司给出的解释,均是受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等因素的影响。

2018年9月下旬,中通再次率先提高国庆期间全国到上海的快递费用,调价幅度大概在0.5元/票左右,彼时中通公告称,调价是基于快递行业发展现状与趋势,启动快递费用调节机制,以进一步维护服务品质和提升客户满意度。此后,韵达以及圆通相继跟进。

有业内人士指出,中通快递每次率先在双十一之前提价,与公司在快递市场中所占的地位有关。自2016年以来,中通快递的市场份额一直保持着行业第一的位置。

数据显示,2017年中通的快件业务量达到62.20亿件,业务量排在第二位的圆通是50.64亿件。2018年中通的快件业务量达到85.23亿件,业务量排在第二的韵达仅有69.85亿件。 2019年上半年,中通快递的业务量达到53.71亿件,占快递行业的市场份额已经达到19.35%,位居榜首。

“近几年来,中通快递在行业中的市场份额一直位居榜首,因此按照市场份额的比例计算,在双十一的时候,中通快递所将增加的业务量也是最大的,这对于中通快递的处理能力是一个很大的挑战,因此对于中通来说,其在旺季涨价的诉求也更加强烈。”邵钟林说道。

杨达卿则指出,在过去的几年里,中国的快递市场一直处于量增价降的阶段,但是随着中国快递行业从高速增长转向高质量增长,快递企业也需要保证服务品质,用价值变现代替服务变现。而更好的服务必然带来更高的价格,中通作为快递市场上业务体量最大的企业,要在双十一期间保证服务品质,必然相应调高服务的价格。

专家:调价主要影响商家,消费者感受不大

中通、圆通双十一涨价的消息发布后,也引发了舆论的热议。

微博上,支持快递调价的网友表示“双十一涨点价也可以理解,希望涨的价格能够改善快递员的收入”,而多数持批评观点的网友则表示,”涨价可以,但是请把服务涨上去”,还有部分网友担忧,“在涨价之后,羊毛出在羊身上,上涨的快递费肯定会被商家算进商品价格里。”

在邵钟林看来,目前“通达系”企业主要采用的是加盟制度,快递总公司并不直接跟市场打交道,而是为网点公司提供服务,实际的价格主要由网点公司决定,因此快递总部宣布调价对于市场的影响是间接的。

中通快递此前亦对记者指出,因为公司采用的是加盟制度,各地区的加盟商拥有一定的调价权力,但是调价的范围不能超过官网所给出的统一价格。

不过,对于一些网店商家,快递涨价或将使其成本上升。淘宝卖服装生意的店主林女士对客户端表示,本来自己在双十一期间就是降价促销,出货量大,如今快递价格上涨,单件价格尽管不多,但是整体算下来对于自己也是很大的一笔费用。

“从过去的经验来看,“通达系”的旺季调价,主要是针对B端的客户,而不是针对C端的消费者,因为加盟制度,总部公司上调的是指导价而非实际价格,因此各个网点公司是有能力根据自己的客户情况来选择涨价幅度,因此实际的消费者可能感受不到快递价格上涨的影响。”杨达卿说道。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博