正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 健康>正文内容
  • 江西致和堂“补骨脂”不合格再上质量“黑榜” 回应称“已召回并销毁”
  • 2019年11月01日来源:中国网财经

提要:日前,国家药监局发布的“关于83批次药品不符合规定的通告(2019年 第75号)”显示,江西致和堂中药饮片有限公司生产的补骨脂(批号181101)被安徽省食药检验研究院检出含量测定不符合规定。

日前,国家药监局发布的“关于83批次药品不符合规定的通告(2019年 第75号)”显示,江西致和堂中药饮片有限公司生产的补骨脂(批号181101)被安徽省食药检验研究院检出含量测定不符合规定。

“补骨脂”不合格再上质量“黑榜”

国家药监局表示,对于不符合规定药品,已要求相关企业和单位采取暂停销售使用、召回等风险控制措施,对不符合规定原因开展调查并切实进行整改。

对此,记者致电江西致和堂中药饮片有限公司,其质量管理部门相关负责人表示,已经对补骨脂(批号181101)进行了能力范围内的召回,并进行销毁。这位负责人告诉记者,公司的药品都是检验合格之后才会推广到市场上,对于市场上抽检到的不合格药品,主要原因有两方面:一是取样过程所存在差异性问题;二是公司很多样品是在终端进行抽样的,有一些终端的小药店并不是公司的直接客户,他们所销售的公司药品可能是中间已经转过好多家。“这些小药店在进行抽检的时候,一般不会全部检测,而是取一部分进行抽检。这样一来,就不是很确定所取出抽检的几百克样品是否还是公司原来的样品。”

这位负责人称,公司对于流通到市场上的药品都留有样品,如果在市面上接到药品不合格的通知,公司会先对自己相应的留样药品进行复检,比如,此次不合格的补骨脂(批号181101),公司的复检结果为合格。

天眼查显示,江西致和堂中药饮片有限公司成立于2013年,注册资本3000万元,是一家集中药饮片、花草茶生产销售为一体的中药企业。

记者查询相关资料发现,近几年该企业曾多次因药品质量不合格被通报。

近几年屡上质量“黑榜”

2016年8月18日,江西省药监局发布的“江西省收回药品GMP证书公告(2016年4号)”显示,江西致和堂中药饮片有限公司因存在未按标准进行检验、检验记录造假、直接外购桑寄生饮片进行分包装、毒性饮片生产过程无监控设施等行为,被江西省药监局收回药品GMP证书(证书编号:JX20140060)。

2016年10月8日,江西省药监局发布的《江西省药品质量公告(2016年第3期、总第48期)》显示,江西致和堂中药饮片有限公司生产的烫水蛭、牡丹皮、僵蚕、平贝母、沉香、白芍6批次中药饮片被检出总灰分、性状、含量测定不符合规定。

2017年2月9日,国家食药监局发布的“总局关于54批次中药饮片不合格的通告(2017年第21号)”显示,经青岛市食药检验研究院检验,江西致和堂中药饮片有限公司生产的板蓝根(生产批号160201)不合格,不合格项目包括性状、含量测定、二氧化硫残留量等。

2017年4月10日,国家药监局发布的“福建省药品质量公告总第65期 ”显示,江西致和堂中药饮片有限公司生产的浙贝母被福建省食药质量检验研究院检出性状、二氧化硫残留量不符合规定。

2017年5月3日,国家药监局发布的“总局关于61批次中药饮片不合格的通告(2017年第70号)”显示, 该企业生产的3批次白矾(批号分别为160401、160301、150902)不合格。

2017年9月,福建省药监局发布的“福建省药品质量公告(2017年第7期,总第68期)”显示,该企业生产的太子参、柿蒂、白及3批次药品被检查出性状、二氧化硫残留量等不合格规定。

2017年10月13日,国家药监局发布的“总局关于12批次中药饮片不合格的通告(2017年第162号)”显示,经江西省药品检验检测研究院检验,江西致和堂中药饮片有限公司生产的1批次白术(批号170501)被江西省药品检验检测研究院检查出二氧化硫残留量不符合规定。

2018年2月2日,国家药监局发布的“总局关于65批次中药饮片不合格的通告(2018年第23号)”显示,经北京市药品检验所检验,江西致和堂中药饮片有限公司生产的1批次(批号160401)甘草(甘草片)的含量测定不符合规定。

2018年2月27日,江西省食药监局发布的“江西省2018年第一期药品质量公告”显示,该公司生产的野菊花(批号160702)、射干(批号160601)分别被检出含量测定和水分不合格规定。

2018年6月15日,国家药监局发布的“关于11批次药品不符合规定的通告(2018年第44号) ”显示,经安徽省食品药品检验研究院检验,江西致和堂中药饮片有限公司生产的1批次鸡内金(批号171001)不符合规定,不符合规定项目为浸出物。

对于产品屡次被查出问题,江西致和堂中药饮片有限公司相关负责人表示,这些药品有可能是使用2016年采购的原料所生产的。她表示,公司采购的药品原材料绝大多数来自于农户,2016年以前,有些采购的原材料可能会存在一些问题,但2016年以后,公司加强采购标准之后,产品的不合格率已经下降了很多,药品抽检、客户的反馈度也都比以前好多了。“现在公司要求所有供应商要先将样品送去第三方进行检测,检测合格之后才能被公司接收。”




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博